Главная Связаться с нами Карта сайта
Главная страница Главная страница
Главная страница О журнале
Главная страница Архив
Главная страница Последний номер
Главная страница Новости
Главная страница Подписка
Главная страница Угол зрения
Главная страница Резонанс
Главная страница Калейдоскоп
Главная страница Культурный фронт
Главная страница Гостевая книга
Главная страница Авторы
Главная страница Контакты
Главная страница РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
Главная страница Копилка
Главная страница Реклама
Институт национальной стратегии реформ Институт национальной стратегии реформ
Об институте
Деятельность института
Материалы «круглых столов» и семинаров
ТРИБУНА
ТРИБУНА — КУЛЬТУРА
ТРИБУНА — ИСТОРИЯ
Главная страница
Главная страница » Архив » 2006 » № 5/2006 » Тема номера » Бабурин С.Н. На гибель Советского Союза

Авторы: Бабурин Сергей Николаевич

БАБУРИН Сергей Николаевич
председатель партии Национального Возрождения «Народная Воля», руководитель фракции «Родина» (Народная Воля — СЕПР), заместитель Председателя Государственной Думы ФС РФ
  
На гибель Советского Союза
  
   Гибель Советского Союза не была случайностью. Она стала результатом успешного единения разрушительных внутренних и внешних действий врагов нашего Отечества.
   Начиная с середины 80-х годов ХХ века полным ходом шел процесс методического подрыва многонационального Советского государства. США объявили СССР «империей зла» и в целях обеспечения своего монопольного властвования над миром открыто провозглашали в качестве своей стратегической цели разрушение Советского Союза. Внутри страны провоцировался этнический шовинизм окраин с погромами и убийствами в Тбилиси, Баку, Вильнюсе; возбуждался территориальный и национальный сепаратизм, нарушались права человека в отдельных республиках и регионах. За всем этим потянулась целая череда последствий— развал общенациональной экономики, разгул преступности, обнищание населения, миллионы беженцев и бездомных и многое другое. Несмотря на трагизм социально-экономической обстановки в стране, на всенародном референдуме 17 марта 1991 года 76,4% избирателей проголосовало за сохранение Союзного государства. Однако народное волеизъявление в дальнейшем было цинично проигнорировано.
   В результате изощренного политического и информационно-психологического давления на депутатов практически единогласно было принято решение о признании Беловежских соглашений, повлекших уничтожение Советского Союза. Против проголосовало лишь 6 народных депутатов (Бабурин С.Н., Исаков В.Б., Константинов И.В., Лысов П.А., Павлов Н.А., Полозков С.А.). Результаты голосования: за — 188 (76,1%), против — 6 (2,4%), воздержалось — 7 (2,8%), голосовало — 201 (81,4%).
   Постановления Верховного Совета РСФСР от 12 декабря 1991 года о ратификации Соглашения о создании Содружества Независимых Государств (СНГ) и денонсации Союзного Договора 1922 года легализовали ликвидацию целого государства без осознания порождаемых огромных проблем и предопределили судьбу народов, входивших в состав СССР, вопреки их воле, интересам и правам. Буквально в одночасье (Дата — 12 декабря 1991 года; Время — 13.22.31) десятки миллионов русских и русскоязычных людей (современная статистика: 25 млн. российских соотечественников и 8 млн. переселенцев в РФ) становились изгоями в собственной стране. Это был приговор. Когда Всеармейское офицерское собрание, собравшееся в январе 1992 года в Московском Кремле, поставило перед органами государства вопрос не о защите целостности страны, а о гарантиях военнослужащим, увольняемым в запас, стало очевидно, что приговор приведен в действие.
   Воля народа, его стратегические интересы были принесены в жертву хищническим устремлениям советских теневых капиталистов и порожденной ими новой политической «элиты». Ни ход событий, ни аргументы и неоднократные возражения оказавшихся в непризнанном меньшинстве народных депутатов, ни воля собственного народа — ничто не могло в тот момент изменить политически лживую и унизительную ситуацию, в которой Б.Ельцин и Р.Хасбулатов навязывали свое разрушительное решение, ничто не могло предотвратить намерение парламентского большинства, недальновидного и безвольного, утвердить Беловежское соглашение, в котором Союз СССР как субъект международного права и геополитическая реальность объявлялся прекратившим свое существование.
   Российская Федерация по сравнению с прежним СССР оказалась оттесненной произошедшими на постсоветском пространстве геополитическими переменами, связанными не только с потерей бывших сфер влияния в Восточной Европе, но также с потерей значительной части собственной территории, в том числе утратой части Черноморского флота, где в настоящее время происходит вытеснение России с территории Севастополя — российской военной базы. При этом необходимо вспомнить о том, что Крым в 1954 году был передан в состав Украины антиконституционно. Это было нарушение Конституции СССР, Конституции РСФСР и Конституции Украинской ССР. А город Севастополь, выведенный из состава Крыма в 1948 году, то есть до 1954 года, вообще не передавался Украине из состава РСФСР. Я подчеркиваю, никогда Севастополь не передавался Украине. Законного решения не было и нет, был и есть лишь политический произвол. Это касается территориальных проблем не только с Украиной, но и с Прибалтикой.
   Процесс разрушения СССР породил сложнейшую ситуацию с Приднестровской Молдавской Республикой, Республикой Абхазией и Республикой Южная Осетия. Отказавшись при выходе Грузии и Молдовы из состава СССР от соучастия в этом антиконституционном процессе, оставшись в составе Советского Союза, эти государства после декабря 1991 года оказались последними осколками Союза. Ныне все происходящее в существующих, но непризнанных республиках непосредственно затрагивает интересы России, поскольку большая часть населения (85%) являются российскими гражданами, а за судьбы этих народов и территорий Россия несет историческую ответственность.
   С позиции сегодняшнего дня вдвойне горько признать верным мой прогноз на необходимость исправлять роковую ошибку 1991 года и возрождать единую страну не более чем в течение 15 лет. Нужна была политическая воля. Время прошло, возрождение СССР или даже нового союзного государства в прежних территориальных пределах уже невозможно. Более того, осталось не более 3–5 лет для реализации возможности выйти в процессе российской реинтеграции на создание хотя бы российско-белорусского Союзного государства с потенциальным притяжением к этому объединению Украины, Казахстана…
   Последствия «Беловежья»…
   Россия, столкнувшись с тяжелейшими экономическими проблемами, по-прежнему остается сырьевым придатком Западной цивилизации. По доходам от экспорта и внешнеэкономической деятельности Россия более чем на две трети зависит от продаж нефти и газа, а потому жестко привязана к покупателям, имеющим и альтернативные источники получения этих энергетических ресурсов. Такая привязанность еще более усиливается кредитной зависимостью от практически тех же экономических партнеров и неизжитой стратегической слабостью России по сравнению с потенциалами развитых стран мира.
   В России с начала 90-х годов ХХ века произошло резкое понижение уровня и качества жизни, возникли серьезные демографические проблемы, равнозначные по глубине и масштабам воздействия последствиям войны или революционных потрясений.
   В мире на место многогранной сложности противостояния двух социально-экономических систем пришла силовая монополия одной сверхдержавы и попытка унификации мира по североамериканским стандартам.
   Тогда, в 1991 году, мы — все те, кто выступал против разрушения единой страны — были правы: реорганизовывать общество, возрождать традиционные ценности Русской православной цивилизации можно и нужно было иначе, без утраты исторических границ нашего Отечества.
  
   Из стенограммы заседания Верховного Совета РСФСР 12 декабря 1991 года.
   Бабурин С.Н. Сегодняшний день, несомненно, войдет в историю не только нашей страны. И смысл решения, которое нам предстоит принять, сводится, если отбросить все оговорки, околичности, к одному: чтобы избавиться от недееспособного центра во главе с Горбачевым — предлагается ликвидировать наше государство.
   Кто бы там ни говорил, что решения принимались, и Советского Союза больше нет — эти решения принимались политиками. И странно было слышать от представителя «Демократической России», что «Демократическая Россия» всегда выступала за Союз. Она призывала на союзном референдуме сказать «нет» сохранению Союза! И давайте называть вещи своими именами.
   Если мы сегодня примем решение о том, что— да, мы отказываемся от союзного федеративного государства — никакие фиговые листочки прикрыть это решение не смогут.
   Я хочу зачитать очень краткое заявление Российского Общенародного Союза «О Брестском мире 1991 года». «Наша многонациональная держава на протяжении столетий скреплялась, прежде всего единством трех славянских народов. Ныне этому единству нанесен удар. Соглашение, подписанное 8 декабря 1991 года руководителями Белоруссии, РСФСР и Украины, спекулируя на национальных чувствах через опасное бесперспективное противопоставление славян — тюркскому и мусульманскому миру, ведет к полному развалу страны и окончательному размежеванию народов. Но либерально-государственническая утопия, даже победив, не будет вечной. Наши народы мудрее наших сегодняшних политиков.
   Приветствуя уход с политической арены недееспособного центра во главе с Михаилом Горбачевым, Российский Общенародный Союз и депутатская группа “Россия” выступали и будут выступать за воссоздание единого федеративного государства, основу которого должен составлять прочный союз Белоруссии, Российской Федерации, Украины и Казахстана».
   Будет ли способствовать воссозданию такого государства Соглашение, подписанное 8 декабря? Уважаемые коллеги, того Соглашения, которое мы сегодня с вами обсуждаем, уже не существует. Если вы посмотрите на поправки, принятые при ратификации этого Соглашения в Киеве, вы увидите, что там налицо отказ от единых Вооруженных Сил, отказ от открытых границ. И эти поправки, что бы там ни говорили наши уважаемые дипломаты, приняты конституционным большинством. Наше отличие от Белорусского Верховного Совета и Украинского в том, что мы с вами не являемся высшим органом государства, мы с вами конституционным большинством не сможем менять Основной Закон Российской Федерации. Именно поэтому я предлагаю созвать Съезд народных депутатов РСФСР для рассмотрения всех необходимых изменений в Конституции, и именно на Съезде решать этот вопрос.
   Кроме того, ссылка на договор 1922 года, которая содержится в Соглашении, — это правовое лицемерие. Договор 1922 года перестал существовать уже давно. Есть Конституция СССР 1977 года. Нравится нам это, не нравится, но то, что мы сегодня делаем, — это действительно антиконституционные действия на уровне Советского Союза. По сравнению с декабрем 1991 года августовские «путчисты» превращаются в донкихотов, потому что они действовали открыто и руководствовались (я не сомневаюсь в этом) благими целями сохранения нашего государства. Они ради этого нарушали Конституцию. Мы нарушаем Конституцию ради уничтожения своего государства. Давайте брать на себя ответственность без всяких околичностей.
   Кроме того, когда мы берем или перекладываем в этом Соглашении друг на друга права и обязанности, давайте вспомним, что Россия до сих пор не смогла защитить россиян даже на своей территории. Правительство не смогло обеспечить возвращение на территорию России Сергея Парфенова. И вообще спецслужбы иностранных государств чувствуют на нашей территории себя очень хорошо. Очень хорошо!..
   И никто не понес ответственности! Я заканчиваю. Никто не понес ответственности и за нарушение прав человека в Чечено-Ингушетии, во многих других республиках и регионах. В заключение прошу обратить внимание, что это Соглашение не накладывает ни на кого реальных обязательств, превращает Российскую Федерацию в экономическую «кормушку» для других участников…

  
Итоги поименного голосования:
  
Бюллетень №21

Протокол заседания палат
Верховного Совета РСФСР

1) Голосование (Дата: 1991–12–12;
Время 13.20.44)
Проблема: принятие постановления о ратификации Соглашения о создании СНГ за основу

Верховный Совет
За 185 чел. 74,9%
Против 5 чел.  2,0%
Воздержалось 6 чел.  2,4%
Голосовало 196 чел. 79,4%

2) Голосование (Дата: 1991–12–12;
Время 13.22.31)
Проблема: принятие постановления о ратификации Соглашения о создании СНГ в целом

Верховный Совет
За 188 чел. 76,1%
Против 6 чел.  2,4%
Воздержалось 7 чел.  2,8%
Голосовало 201 чел. 81,4%

3) Голосование (Дата: 1991–12–12;
Время 13.28.31)
Проблема: принятие постановления о денонсации Союзного Договора 1922 года

Верховный Совет
За 161 чел. 65,2%
Против 3 чел.  1,2%
Воздержалось 9 чел.  3,6%
Голосовало 173 чел. 70,0%

Четвертая сессия Верховного Совета РСФСР

СОВЕТ РЕСПУБЛИКИ

СОВЕТ НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ

Условные обозначения: з — за, п — против, в — воздержался, н — не голосовал.

Rambler's Top100
НОВОСТИ
13.11.13
4-й номер за 2013 год читать на нашем сайте

18.07.13
Новый, 3-й номер за 2013 год на нашем сайте

06.05.13
Читайте № 1-2 за 2013 год

27.02.13
6-й номер журнала вышел в сеть

30.12.12
5-й номер журнала читайте в онлайн

11.10.12
4-й номер журнала читайте на нашем сайте

24.09.12
«Возвращение русского консерватизма»: презентация новой книги

20.07.12
3-й номер журнала читайте на нашем сайте

06.05.12
Второй номер журнала читайте на нашем сайте

01.03.12
Внимание. 2012 год. 1-й номер на сайте. Читайте

11.01.12
Читайте 6-й номер на сайте журнала

11.12.11
5-й номер журнала — на сайте

18.10.11
№ 4-2011 читайте на сайте журнала

23.08.11
Обновление рубрик

08.07.11
№ 3 за 2011 год читайте на сайте журнала

11.05.11
№ 2 за 2011 год читайте на сайте журнала

20.03.11
№ 1 за 2011 год читайте на сайте журнала

19.01.11
№ 6 за 2010 год читайте на сайте журнала

28.11.10
№ 4-5/2010 на сайте

24.07.10
Третий номер за 2010 год — уже доступен

27.04.10
Институт национальной стратегии реформ искренне поздравляет Сергея Николаевича Бабурина с получением почетного звания "Заслуженный деятель науки Российской Федерации",

10.03.10
Первый номер за 2010 год читайте на страницах сайта

31.01.10
Шестой номер за 2009 год — на сайте

16.12.09
Новый № 5 за 2009 г. выложен на сайт

25.10.09
Новый № 4 за 2009 г. выложен на сайт

03.08.09
Новый № 3 за 2009 г. выложен на сайт

06.05.09
Новый № 2 за 2009 г. выложен на сайт

26.02.09
Новый № 1 за 2009 г. выложен на сайт

04.02.09
Новый № 6 за 2008 г. выложен на сайт

27.01.09
Новый № 5 за 2008 г. выложен на сайт

24.12.08
Новый № 4 за 2008 г. выложен на сайт

18.11.08
Новый № 3 за 2008 г. выложен на сайт

17.11.08
Интернет-сайт журнала «Национальные интересы» возобновляет свою работу

27.05.08
Новый № 2 за 2008 год выложен на сайт

16.05.08
УГОЛ ЗРЕНИЯ: Очередная статья раздела «Народ – против игорной зоны»

15.05.08
В Гостевой книге читайте информацию об акции «Георгиевская лента» в Закарпатье

09.05.08
В Гостевой книге читайте информацию об акции «В каждом окне российский флаг»

03.05.08
В Гостевой книге читайте выступление постоянного представителя Республики Беларусь в Женеве С. Алейника, посвященное проблемам международной безопасности

03.05.08
УГОЛ ЗРЕНИЯ: Очередная статья раздела «Без пиетета»

30.04.08
В рубрике «Копилка» помещена аналитическая записка проф. И. Понкина

25.04.08
В Гостевой книге читайте Комментарий МИД России о Черноморском флоте

23.04.08
Национальные интересы — в регионы!

06.04.08
УГОЛ ЗРЕНИЯ: Очередная статья раздела «Злые заметки»

04.04.08
В Гостевой книге читайте также интервью с А. Труде, автором книги «Геополитика Сербии»

04.04.08
В Гостевой книге читайте ответы Епископа Рашско-Призренского Артемия газете «Глас Јавности» о перспективах отношений Сербии и Евросоюза

31.03.08
Постсоветское пространство: реалии и перспективы

29.03.08
В Гостевой книге читайте требование «Донбасской Руси» вывести украинских солдат из Косово

26.03.08
В Гостевой книге читайте ответ пресс-секретаря МИД Беларуси по поводу заявления Госдепартамента США

24.03.08
Пребывание С. Коэна и К. ванден Хейвел в Москве

22.03.08
В Гостевой книге читайте Воззвание Русского Содружества о защите Отечественной истории

21.03.08
ТОРЖЕСТВЕННОЕ СОБЫТИЕ. Вручение известному американскому ученому и публицисту Стивену Коэну мантии и диплома Почетного профессора РГТЭУ

Rambler's Top100 Журнал Москва ПНВ Народная Воля Правая.ру Интернет-магазин Политкнига
© Все права защищены "Институт национальной стратегии реформ"